Распечатать страницуНА ГЛАВНУЮ

Военная служба башкир.

 

Исторически сложившийся вид повинности  С древнейших времен в случае опасности башкир-общинник по зову бия должен был явиться к нему в полной боевой готовности.

СнаряжениеНалучье и колчан воина-башкира.

Воинское снаряжение башкир состояло из пики или копья, сабли, лука и колчана со стрелами, кистеня (суkмар), щитов разл. формы, позднее - огнестрельного оружия; нек-рые воины надевали перед боем латы и кольчуги. Они должны были иметь 2 лошади (строевую и вьючную); носили обычно синего или белого цвета суконный кафтан и широкие шаровары с красными лампасами, белую остроконечную войлочную шапку (kалпаk) и кожаные сапоги. Баш. войско делилось на тысячи (мен), сотни (йэз), пятидесятки (илле), десятки (ун), во главе к-рых стояли командиры (башлыkтар); отличалось мобильностью и строгой дисциплиной.

ВоинБашкирский казак (30-е гг. 19 в.)

Воен. тактика башкир определялась главенствующей ролью конницы и вырабатывалась в постоянных столкновениях с соседями-кочевниками. В 13-16 вв. башкиры обязаны были поставлять в войска монг. ханов вооруж. людей с запасом продовольствия. С присоединением Башкирии к Русскому государству В.с.б. стала постоянной и делилась на внутр. и внешнюю. Осн. формой внутр. службы была охрана юго-вост. границ страны. С 1754 все башкиры в возрасте от 20 до 50 лет несли круглогодичную кордонную (пограничную) службу на Уйской, Верхнеуральской, Оренбургской и Уральской дистанциях. Одновременно 2500 баш. воинов "о двуконь, на своем коште" служили на южн. дистанциях и Сибирской пограничной линии. К внутр. службе относились также этапная (по Сибирскому и Златоустовскому трактам), полицейская (в Казани, Москве, С.-Петербурге) и гарнизонная. Гарнизонную службу в рос. городах несли эпизодически: в 1768-74 во время войны России с Турцией, в 1772-73 после подавления восст. польских конфедератов (1768-72) и др. Внешняя служба башкир заключалась в участии в войнах, к-рые вела Россия с др. гос-вами: в Ливонской войне (1557-82), борьбе против поляков и шведов в 17 в., Азовских походах (1698-99) Петра I и Сев. войне (1701-21). 4 конных полка башкир в составе армии фельдмаршала П.А.Румянцева-Задунайского участвовали в Семилетней войне (1756-63). Три тыс. баш. конников были привлечены для подавления восст. польских конфедератов. Наиб. массовым было участие башкир в Отечественной войне 1812 и заграничных походах рус. армии 1813-15. С 1882 баш. воинские формирования перестали существовать; башкиры стали нести воен. службу на общих основаниях.

Хостинг от uCoz