Полезные свойства БОРТНИЧЕСТВО
Башкирский, сложный биологически активный продукт жизнедеятельности
пчел, вырабатываемый ими из нектара цветков медоносных растений. Башкирский
мёд высоко ценится своими физическими и хим. свойствами, которые
определяются природно-климатическими условиями Башкортостана, его богатой
и своеобразной растительностью. Стандартный зрелый башкирский мед
имеет водность 18-19% и до 82% сухого вещества представленного сахарами:
виноградным (глюкоза) - 35%, плодовым (фруктоза) - 40%, сахарозой - 2%; белковыми
веществами 0,1%. В меде содержатся также ферменты, гормоны, витамины,
до 20 аминокислот, минералы, ароматизирующиеся и красящие вещества.
Мед в Башкортостане - цветочный обладает высокими качествами.
К монофлорным относятся: Липовый, Гречишный, Донниковый, Эспарцетный.
К полифлорным относятся: Луговой, Разнотравья.
Высокое качество башкирского меда отмечено поощрительными медалями на
международных выставках в Париже (1900), Эрфурте (1961), Москве (1971).